Gestión curricular en la conformación de comunidades profesionales de aprendizaje en el nivel de educación secundaria de la institución educativa Mariscal Cáceres de la provincia DE Tacna-Tacna - Flores Mendoza, Rubén (2018)
La experiencia titulada: Gestión curricular en la implementación de comunidades profesionales de aprendizaje en el nivel de educación secundaria de la Institución Educativa Mariscal Cáceres de la provincia de Tacna- Tacna, se desarrolla con participación de docentes de todas las áreas del nivel de educación secundaria. Y responde a una necesidad de conformación de las comunidades profesionales de aprendizaje, que permitirá fortalecer la gestión curricular mediante la implementación de un Plan de Comunidades de Profesionales de Aprendizaje. El presente plan, por su naturaleza de estudio tiene un enfoque cualitativo, en la que busca conocer para actuar, para construir o para modificar, los instrumentos que se aplican; y tiene un diseño de acción participativa; la información diagnóstica se realizó mediante la técnica de observación a través del diario de campo personal y los informes semanales de las horas de trabajo colegiado; en la que se evidencia el inadecuado trabajo colegiado por ende la necesidad de crear las comunidades de profesionales de aprendizaje, como señala en el Texto del Módulo 4, Gestión Curricular, comunidades de aprendizaje y liderazgo pedagógico. Esta propuesta se enmarca en el Marco de Buen Desempeño Docente, según Dominio 4, competencia 8, desempeño 36, relacionado a la reflexión del docente en comunidades de profesionales sobre su práctica pedagógica e institucional. En diálogo con docentes acerca de la importancia de la conformación de las Comunidades Profesionales de Aprendizaje, afirman, es necesario su implementación en forma organizada porque contribuye a fortalecer la comprensión y mejora de la propia práctica pedagógica, la forma de trabajar en equipo de manera colegiada para compartir experiencias de aprendizajes con grupos similares, generando nuevas motivaciones y logrado mayor cohesión grupal a nivel de docentes.