Gestión curricular en el desarrollo del pensamiento visible de la institución educativa 40093 del distrito La Joya – Arequipa - Minaya López, Carmen Ofelia (2018)
Se ha evidenciado una limitada Gestión curricular para el desarrollo del pensamiento visible de los estudiantes siendo uno de los temas más álgidos que viene pasando la educación en la actualidad, pues luego de hacer un análisis de los resultados de las fichas de aplicación de las Rúbricas de Desempeño en la Evaluación; se obtiene como resultado que muy pocos docentes aprobaron la segunda rúbrica referida a promoción del razonamiento, la creatividad y/o el pensamiento visible. Por tanto se busca fortalecer la gestión curricular en el desarrollo del pensamiento a través de la implementación de un sistema de rutinas de pensamiento visible, gestadas en la comunidad profesional de aprendizaje de la IE 40093. Esta investigación busca analizar la problemática encontrada sobre el desarrollo del pensamiento visible realizando el análisis descriptivo de los hechos reales con exactitud interpretando las diversas características encontradas. La investigación es de tipo educacional, descriptivo y propositivo porque este estudio se desarrolla en el ámbito educativo, dado que en su proceso de investigación observa, describe y recolecta datos exactos de la realidad, para determinar las posibles alternativas de solución y propuestas viables. Aplicando el diseño de investigación acción, participativa con enfoque cualitativo orientado a ser creativos al enfrentar problemas. El Plan de acción propuesto permite empoderar de manera teórico práctico el liderazgo pedagógico del directivo, elaborando estrategias de monitoreo, acompañamiento y evaluación, logrando institucionalizar las comunidades de aprendizaje donde los docentes desarrollen habilidades de autorreflexión, revisión y evaluación de su práctica pedagógica que desarrollen en los estudiantes el pensamiento visible, la creatividad y la solución de diversos problemas utilizando competencias y capacidades atendiendo las diversas necesidades e intereses de los estudiantes, así lograr la mejora de la práctica docente para mejorar la calidad educativa.