Propuesta didáctica para el desarrollo de la competencia de gestión responsable del espacio y el medio ambiente en los estudiantes del sexto grado de educación primaria del distrito de San Juan de Miraflores. - Ninatanta Requenez, Silvia (2019)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolla una propuesta dentro del marco curricular educativo basado en el paradigma socio-cognitivo-humanista y las bases teóricas que lo sostienen, explicitando la aplicación de las mismas en el desarrollo de las actividades diarias de aprendizaje para promover el proceso y avance de las competencias. En el primer capítulo, se presenta la realidad y problemática de la institución educativa, objetivos y justificación de tipo científica. En el segundo capítulo se desarrolla el marco de las teorías de orden cognitivo y sociocontextuales que sustentan el trabajo pedagógico del paradigma socio-cognitivo-humanista. El tercer capítulo plantea la programación curricular, la cual contiene las competencias, desempeños, estándares, capacidades y destrezas, valores y actitudes, debidamente organizados en la programación anual y programación de unidades además de los materiales de trabajo y evaluaciones que serán necesarios en el transcurso de las actividades; con el sólido propósito de contribuir al logro de un aprendizaje que pone su atención en el estudiante y sus necesidades de tipo cognitivo y afectivo, para dar una formación integral y hacer de este un ser competente para la sociedad.