Programación curricular para el desarrollo de las competencias del área de educación religiosa en estudiantes de 5to. grado de secundaria de una institución educativa de Carabayllo – Lima - Andrade Venero, Carmen Rocío Paulina (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional que a continuación se presenta, tiene como objetivo diseñar una propuesta didáctica para el desarrollo de competencias del área de Educación Religiosa en los estudiantes de quinto grado de secundaria de una institución educativa de Carabayllo. Para ello, se basa en el Paradigma Sociocognitivo Humanista enriquecido por el aporte de: Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner (cognitivo), Lev Vygotsky y Reaven Feuerstein (social y cultural), Robert Sternberg, Martiniano Román y Eloísa Diez (Teoría de la Inteligencia). A través de esta propuesta, el estudiante se relaciona con competencias, capacidades y destrezas; donde no sólo adquiere conocimientos, sino que también internaliza los valores para que pueda ser protagonista de su historia en esta sociedad tan cambiante. Así, esta propuesta contiene en el primer capítulo la planificación del trabajo de suficiencia profesional, el segundo el marco teórico y como último capítulo la programación curricular general y específica desde la programación anual, unidad, sesiones, instrumentos de evaluación y proyecto de aprendizaje.