Programa Aprendo Graficando con geogebra para desarrollar la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización en estudiantes de tercero de secundaria de una Institución Educativa de Surquillo - Calderón Moreno, Cesar Martín (2023)
La propuesta pedagógica Aprendo graficando tiene como objetivo desarrollar la competencia matemática de Resuelve problemas de forma, movimiento y localización de estudiantes de tercero de secundaria de una institución pública de Surquillo. Se elaboró una tesis propositiva, de nivel explicativo y diseño cuantitativo, para la validación de la propuesta pedagógica se empleó el diseño instrumental. El grupo de estudio estaba conformado por estudiantes entre 13 a 15 años. Se desarrolló el programa Aprendo Graficando basado en el enfoque de resolución de problemas mediante el uso de tecnologías de la información o software. Se determinó la validez del programa mediante la técnica del juicio de expertos, la cual estuvo integrada por 7 magísteres del área. El coeficiente obtenido de la V de Aiken fue de 0.95 y se concluyó que la propuesta pedagógica cumple con el objetivo de desarrollar la competencia. Finalmente, el programa Aprendo Graficando es una propuesta que motiva e incentiva al estudiante a la resolución de problemas de forma, movimiento y localización en estudiantes de tercero de secundaria.