Propuesta didáctica para desarrollar las competencias del área de ciencias sociales a través del trabajo colaborativo en los estudiantes de primer año de secundaria de una institución educativa privada en el distrito de La Victoria - Lima - Benites Vásquez, Consuelo Beatriz (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional busca desarrollar una propuesta didáctica para desarrollar las competencias del área de ciencias sociales a través del trabajo colaborativo en los estudiantes de primer año de secundaria de una institución educativa privada en el distrito de la victoria - Lima. Las bases de esta propuesta parten del Paradigma Sociocognitivo Humanista de: Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner (cognitivo), Lev Vygotsky y Reaven Feuerstein (social y cultural), Robert Sternberg (Teoría de la Inteligencia). Mediante esta propuesta los estudiantes articulan las competencias, capacidades y destrezas, no sólo para adquirir conocimientos, sino que de esta manera podrá socializar a través de sus valores con una sociedad cambiante y multicultural. Esta propuesta está compuesta por tres capítulos: en el primer capítulo se encuentra, la planificación del trabajo de suficiencia profesional, el segundo el marco teórico y los autores que sostienen el paradigma sociocognitivo humanista y como último capítulo la programación curricular.