Propuesta de un plan de convivencia escolar entre los docentes del nivel primaria para fortalecer la participacion y clima escolar en la institucion educativa n° 00475 “Maria Lizarda Vasquez Lopez” distrito y provincia de Moyobamba Region San Martin, 2019. - Lucana Villacorta, Segundo Decio (2018)
Las dimensiones que articulan este trabajo, se estructuraron en torno a la temática de la convivencia escolar. Específicamente se pretendió conocer los aspectos de la convivencia escolar en la institución educativa N°00475” MLVL”, en el nivel primaria, según las percepciones de los diferentes actores educativos. La realización de este estudio respondió a la necesidad de realizar una propuesta de plan referido a la convivencia escolar, en beneficio de la institución educativa, a fin de mejorar los participación y clima escolar, por ende la mejora de la gestión escolar. El objetivo general se orienta hacia una propuesta de planificación de la convivencia escolar a desarrollarse en la institución educativa, específicamente en el nivel primaria donde inciden las relaciones interpersonales que allí se lleva a cabo y que están ausentes en los procedimientos del modelo de gestión de calidad, según las percepciones de los diferentes actores educativos El análisis de los datos fue realizado bajo la mirada de los temas del observador. El estudio se desarrolló basado en un diseño de corte cualitativo exploratorio, mediante un estudio de casos, ya que por una parte, el tema ha sido poco indagado según la literatura revisada, y por otra porque se pretendió conocer la construcción simbólica de los actores educativos sobre la realidad de la convivencia institucional y su incidencia en la gestión institucional. Por lo mismo, y considerando que la convivencia escolar es singular en cada institución educativa, la propuesta alcanza hasta la misma institución educativa puesto que resuelve aspectos propios de su propia gestión, siendo un caso particular ubicado en su propio contexto. Las personas sobre quiénes se recolectaron los datos, son los actores directos de la institución educativa N°00475”MLVL” ubicada en la Región San Martin, en el distrito y provincia de Moyobamba; a través de la aplicación de entrevistas a los docentes del nivel primaria Para examinar la información recogida se realizó un análisis cualitativo de teorización con el fin de comprender inductivamente el fenómeno de estudio. La validación de los significados emergidos respondieron al objetivo del estudio, mediante el análisis de cuatro categorías construidas a partir de los significados emanados A partir de la planificación referida a la convivencia escolar, se estima de manera general que la aplicación a futuro de esta propuesta, redundará en beneficio de la participación y clima escolar, involucrando a los actores educativos para tal fin.