Plan de fortalecimiento docente en la aplicación de estrategias metodológicas para mejorar la gestión curricular en la Institución Educativa Yaniracocha, de la Ciudad De Pucallpa - Gomez Arroyo, Oscar Manuel (2018)
El presente Plan de Acción tiene como intención fortalecer el liderazgo pedagógico para mejorar el desempeño docente, para que los estudiantes del Colegio Nacional Yarinacocha de la ciudad de Pucallpa alancen niveles altos de aprendizaje, por lo que el objetivo de este plan es obtener una mejora sustantiva de la gestión curricular en la aplicación de estrategias metodológicas para desarrollar actividades de enseñanza-aprendizaje significativas y contextualizadas. Para realizar esta investigación se ha considerado a toda la población docente de esta institución educativa que suman 89 individuos, habiéndose considerado una muestra de 20 docentes pertenecientes a las distintas áreas curriculares. Se ha utilizado en este estudio un diseño cualitativo de acción participativa. Los instrumentos utilizados han sido una entrevista a los docentes por medio de una guía de preguntas abiertas, la observación a través de una guía llamadas rúbricas de desempeño, aplicadas en el monitoreo y acompañamiento pedagógico, asimismo se ha analizado los resultados de la evaluación censal de estudiantes (ECE 2015-2016) y en general lo que se obtuvo en la evaluación de los estudiantes en las diferentes áreas curriculares. Los resultados de este diagnóstico nos indican que es necesario fortalecer a los docentes en la aplicación de estrategias metodológicas orientadas al desarrollo de actividades de enseñanza-aprendizaje significativas y contextualizadas.