Plan de fortalecimiento de la gestión Curricular para mejorar la aplicación de los procesos didácticos del área de Matemática en el Nivel Primario en La I.E. N° 64058 Crnel. Fap Víctor Manuel Maldonado Begazo - Veliz Castro, Yeny Rocio (2018)
La Institución Educativa N° 640958 Crnel. FAP “Víctor Manuel Maldonado Bagazo”, presenta la propuesta de un plan de acción para solucionar el problema priorizado “Limitada gestión curricular afecta la aplicación de los procesos didácticos en el área de matemática en el nivel primario en la Institución Educativa Nº 64058 Crnel. FAP “Víctor Manuel Maldonado Begazo”, el cual influye en el logro de objetivos institucionales en cuanto al aprendizaje del área. La investigación partió de una serie de acciones como la utilización de un instrumento cuestionario con preguntas aplicadas durante el diagnóstico para corroborar los resultados obtenidos en las actas en los últimos años en el área. Los resultados indicaron que el problema priorizado tiene causas y efectos que a lo largo del año se ha ido incrementando debido a que no es atendido en su real dimensión. Estas causas tienen que ver con la gestión curricular que se desarrolla en torno al área y el limitado monitoreo y acompañamiento del directivo. La propuesta tiene como objetivo general Diseñar un plan de fortalecimiento de la gestión curricular para mejorar la aplicación de los procesos didácticos en el área de matemática en el nivel primario en la I.E. 64058 “Víctor Manuel Maldonado Begazo” y como objetivos específicos puntos clave que influirán en el resultado como: fortalecer a los docentes en la aplicación de los procesos didácticos, gestionar eficientemente el trabajo colegiado y optimizar el monitoreo y acompañamiento a los docentes del área involucrados. De este modo, se espera lograr aprendizajes significativos en los estudiantes y mejorar la gestión curricular.