Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias matemáticas en estudiantes de cinco años del nivel inicial en una institución educativa pública de Barranca, Datem del Marañón, Loreto - Angulo Narvaez, Rocío (2022)
La propuesta que presentamos tiene la finalidad de diseñar actividades didácticas para el desarrollo de las competencias matemáticas en estudiantes de cinco años del nivel inicial en una institución educativa pública de Barranca, Datem del Marañón, Loreto. Este trabajo se basa en las teorías de Piaget (desarrollo cognitivo), Vygotsky (sociocultural) y Ausubel (aprendizaje significativo). Mediante estas actividades el niño desarrolla habilidades que lo hacen competente; obtiene aprendizajes y valores que le permite compartir sus ideas y fortalecer su aprendizaje en la sociedad. Esta propuesta se divide en tres capítulos: uno, marco situacional donde se analiza el contexto y características de la institución y el objetivo general y los objetivos específicos; dos, el marco teórico donde se menciona a los autores y sus aportes teóricos a la educación; y como último capítulo la programación curricular en la cual realizamos la planificación anual, con los elementos correspondientes a esta (unidades y sesiones) y con sus respectivo instrumentos de evaluación, finalmente terminamos con algunas conclusiones, y recomendaciones.