Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias matemáticas en estudiantes del cuarto grado del nivel primaria en una institución educativa pública de Barranca, Datem del Marañón, Loreto - Arana Del Castillo, Hugo (2022)
La siguiente propuesta didáctica tiene como objetivo incrementar las competencias matemáticas en estudiantes del cuarto grado en una institución educativa pública, perteneciente a la comunidad de Nuevo Progreso, distrito de Barranca, Datem del Marañón. Esta se sustenta en la teoría de Piaget, Vygotsky y Ausubel quienes señalan aspectos importantes para la educación, como la importancia de la manipulación de objetos, uso de materiales propios de la zona, el sujeto como actor y el mediador como guía para lograr un aprendizaje significativo. Asimismo, se considera el desarrollo de las competencias matemáticas planteadas en el currículo nacional. Cabe precisar que, este trabajo está conformado por tres capítulos: Diagnóstico y características, marco teórico y propuesta didáctica