Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas en estudiantes de Tercer grado de educación primaria de una institución educativa pública de San Juan de Lurigancho, Lima - Crisanto Zapata, Jesus Rebeca (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional que a continuación se presenta, tiene como objetivo diseñar una propuesta didáctica para el desarrollo de competencias comunicativas en estudiantes de tercer grado de educación primaria de una institución educativa pública de San Juan Lurigancho, Lima. Fundamentándose en el Paradigma Sociocognitivo Humanista de: Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner (cognitivo), Lev Vygotsky y Feuerstein (social y cultural), Robert Sternberg, Martiniano Román y Eloísa Diez (Teoría de la Inteligencia). Mediante esta propuesta considerando el modelo T, el estudiante se involucra con competencias, capacidades y destrezas; en la cual no solo adquiere lo cognitivo, sino que además desarrolla valores socializando sus aprendizajes en esta sociedad de constantes cambios. De esta manera, esta propuesta contiene en el primer capítulo la planificación del trabajo de suficiencia profesional, el segundo el marco teórico y en el último capítulo la programación curricular.