Los personajes femeninos en la narrativa de Alfredo Bryce Echenique - Aguirre Garayar, Mónica Cecilia (2001)
En el siglo XX la literatura peruana ha alcanzado, sin duda, un desarrollo realmente apreciable en toda América Latina. Si bien el proceso de nuestra literatura parte de una tradición pre-hispánica e hispánica, en este sigo se va consolidando y adquiriendo autonomía. En este desarrollo de nuestro procesos literario ha sido definitivo el aporte de los narradores de esta generación; quienes han fundad la nueva narrativa peruana. De los años 60 a 74 surgen varios narradores; entre ellos destaca Alfredo Bryce Echenique, por poseer una voz narrativa y un universo ficcional propios; un estilo expresivo y cautivante, cargado de ternura y de nostalgia; un fino humor e ironía que caracteriza su escritura siempre amena, cargada de oralidad desbordante, mediante la cual el elector es cautivado por antihéroes amistosos y confesionales. Estos múltiples caracteres de la obra de Bryce han sido analizados en estudios interesantes en cuanto al recurso del lenguaje, que se ha denominado “oralidad bryceana”; así como también sobre la fictivización del autor y del narrador en algunas de sus novelas. Sin embargo, el campo de análisis de su obra es aún vasto, ya que su producción literaria se sigue consolidando.