Gestión curricular en los procesos didácticos del área de matemática del v ciclo de la institución educativa emblemática Francisco Antonio De Zela de la provincia de Tacna - Tacna - Espillico Fernandez, Matilde Milagros (2018)
El presente trabajo académico tiene como objetivo mejorar la gestión curricular para el dominio de los procesos didácticos del área de matemática en los docentes del V ciclo, para ellos se propone diversas acciones que involucra a toda la comunidad educativa para dar solución a la problemática identificada y lograr mejorar los aprendizajes en la estudiantes, El presente plan de acción está vinculada directamente con las dimensiones gestión curricular, clima institucional, monitoreo, acompañamiento y evaluación docente El presente trabajo de investigación acción participativa se encaja en el enfoque cualitativo. La muestra la constituyeron ocho docentes del V ciclo de la Institución Educativa Emblemática “Francisco Antonio de Zela” - Tacna. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y la encuesta y como instrumentos de recolección de datos el cuestionario, la lista de cotejo y el cuaderno de campo. Los resultados determinan la efectividad de la mejora de la práctica pedagógica a partir del dominio de los procesos didácticos del área de matemática para el logro de aprendizajes. Se llevara a cabo acciones que benefician a ocho docentes del V ciclo de la institución a quienes se empoderada en los fundamentos teóricos y conceptos básicos del área de matemática de acuerdo al Nuevo Diseño Curricular a través del monitoreo y acompañamiento pertinente y de la promoción de una cultura de trabajo colegiado para generar mejores aprendizajes en las estudiantes.