Plan para el fortalecimiento de capacidades docentes en el desarrollo de los procesos pedagógicos para la mejora de la gestión curricular en la institución educativa N° 0020 “Ernesto Chavez Tamariz” del distrito de Saposoa, provincia de Huallaga – región San Martín, 2018. - Díaz Solano, Julia Ysabel (2018)
El presente Trabajo académico, Plan de Acción, busca solucionar en la Institución Educativa, la problemática priorizada: La débil implementación de los procesos pedagógicos, afecta la gestión curricular en la Institución Educativa Nº 0020 “Ernesto Chávez Tamariz” del distrito de Saposoa, provincia de Huallaga – Región San Martín, 2018. Se justifica porque se reconoce en los docentes, una dificultad en el manejo de los procesos pedagógicos para aplicar adecuadamente acorde al enfoque por competencias desde la planificación curricular, además se pretende que los docentes fortalezcan su práctica pedagógica en las aulas para la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. Se asume el propósito de plantear una alternativa de solución a la problemática focalizada, con la propuesta de un plan de fortalecimiento de capacidades docentes en el desarrollo de los procesos pedagógicos, mediante la ejecución de talleres de fortalecimiento, desarrollo de grupos de interaprendizaje sobre los procesos pedagógicos y la formulación de criterios e indicadores para asegurar que la práctica docente en relación al desarrollo de los procesos pedagógicos sea monitoreada, acompañada y evaluada. En conclusión, la adecuada aplicación de los procesos pedagógicos de los docentes influye notablemente en el nivel del logro de los aprendizajes de los estudiantes, por tanto, es indispensable desarrollar estrategias y actividades que permitan fortalecer las capacidades pedagógicas y profesionales de los docentes en el desarrollo de procesos pedagógicos.