Plan para el fortalecimiento de las capacidades docentes en planificación curricular para la mejora de la gestión curriculuar, en la institución educativa N° 0237 “Jose de San Martin” de Ramón Castilla, provincia El Dorado, región San Martín, 2018 - Estela Fernández, Ysmael (2018)
El desarrollo del presente plan de acción surge ante la necesidad implementar acciones que nos lleven a mejorar las capacidades docentes en planificación curricular, es por ello que se ha planteado el objetivo general: “Diseñar un plan para el fortalecimiento de capacidades docentes en Planificación Curricular para la mejora de la gestión curricular en la Institución Educativa N° 0237 “José de San Martín”, de Ramón Castilla - San Martín, 2018”. El objetivo descrito interviene sobre las limitaciones que muestran los docentes del Nivel Primaria y Secundaria. La metodología que se ha utilizado es de un enfoque cualitativo, con un diseño investigación participativa se ha aplicado instrumentos de recojo de la información: Guía de entrevista, que describe la problemática relacionada a la inadecuada planificación curricular que limita la gestión curricular en la práctica pedagógica; desde nuestro rol directivo se ha identificado el problema de mayor relevancia permitiéndonos superar la improvisación y empoderarnos de las experiencias exitosas y los referentes conceptuales para abordar nuestra alternativa de solución. El presente trabajo sostiene que el fortalecimiento de capacidades docentes en planificación curricular, monitoreo y acompañamiento la práctica pedagógica, y sensibilizar a los docentes en el trabajo colegiado; permite una adecuada planificación curricular que implica en los aprendizajes que se espera desarrollen los estudiantes.