Propuesta didáctica para fomentar la identidad personal y la convivencia social en los estudiantes del primer año de educación secundaria de una institución educativa privada de Huánuco - Espinoza Morales, Rocío Sonia (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional, tiene como finalidad diseñar una propuesta didáctica para fomentar la identidad personal y la convivencia social en los estudiantes de primer año de secundaria, tomando como modelo de aprendizaje el paradigma sociocognitivo humanista, al reunir grandes personaje que aportaron en la educación, tales como: Piaget, Ausubel y Bruner representantes del Paradigma Cognitivo, como también, Vygotsky y Feuerstein con el paradigma Socio cultural, sumándose a ello la pareja matrimonial: Martiniano Román y Eloísa Díez con su teoría Tridimensional, enfatizando el aprendizaje para el desarrollo de capacidades, destrezas y actitudes que requiere la educación en el día de hoy, puesto que, la formación integral del estudiante consta de que este contextualice su aprendizaje desarrollando competencias y vivenciando los valores en la sociedad, así se podrá realizar la transformación de un mundo más humano y mejor. Por lo cual, el siguiente trabajo consta de tres capítulos; la primera parte desarrolla la planificación del trabajo, en la segunda parte contiene el marco teórico y la tercera parte se desarrolla la programación curricular.