Gestión curricular para el conocimiento y empoderamiento de instrumentos en la evaluación formativa en una Institución Educativa Pública del Distrito de Punchana, Región Loreto - Vásquez Rojas, Ysrrael (2018)
El presente trabajo, es producto del proceso de formación desde el Diplomado y ahora la Segunda Especialidad en gestión Escolar y Liderazgo Pedagógico con la Universidad Champagnat y el Ministerio de Educación. Esta investigación esta titulada gestión curricular para el conocimiento y empoderamiento de instrumentos en la evaluación formativa en una institución educativa pública del distrito de Punchana, región Loreto, presenta como objetivo general: Diseñar un plan en la gestión curricular para el conocimiento y empoderamiento de instrumentos en la evaluación formativa en una institución educativa pública del distrito de Punchana, Región Loreto. Esta investigación, ha sido diseñada para mejorar el trabajo de 21 docentes del nivel primaria de manera colaborativa, donde a través de la investigación aplicada permite un trabajo holístico fundamentado en la mejora y desarrollo de capacidades de los docentes empleando instrumentos valorativos como guía de encuesta, lista de cotejo y ficha de observación donde se evidencien la problemática. Para ello se utilizó el método de investigación del enfoque: cualitativo en el nivel correlacionar, el tipo de investigación es: aplicada, el diseño de estudio corresponde a la Investigación-Acción participativa por estar orientada a la resolución de una problemática inherente a toda la comunidad educativa. Los resultados sabremos cuando apliquemos el Plan. Este plan de acción- participativa nos sirvió para elaborar un diagnóstico que nos permitirá aplicarlo para mejorar la gestión curricular de la evaluación formativa que causará mejores resultados de aprendizajes de los estudiantes. Se espera que el plan sirva como antecedente a futuros trabajos de investigación sobre el tema planteado. Con el plan se proyecta elevar el nivel de mejores resultados de aprendizaje de los estudiantes, así como al logro de docentes empoderados y comprometidos en la labor educativa durante el proceso.