Propuesta de un plan de mejora del clima escolar para favorecer la participación y clima escolar de la institución educativa n° 0095, del caserío de Bello Horizonte, distrito de la Banda de Shilcayo, provincia y región San Martín, 2018 - Cotrina Trigozo, Nancy (2018)
En el afán de mejorar la gestión escolar en la institución educativa N° 0095, del caserío de Bello Horizonte, distrito de La Banda de Shilcayo, provincia de San Martín, región, San Martín se presenta el plan de acción cuyo objetivo general, es el de diseñar una propuesta de un plan de mejora del clima escolar para favorecer la participación y clima escolar en la Institución Educativa N° 0095, del caserío de Bello Horizonte, distrito de La Banda de Shilcayo, provincia y región San Martín, 2018. Para el plan de acción el diseño asumido es el de la investigación acción participativa, la técnica utilizada es la entrevista y el instrumento es el guion de entrevista, aplicado a 8 docentes y 20 padres de familia, quienes de manera voluntaria participaron en las diferentes acciones previstas para su formulación, bajo un diseño de investigación acción participativa y utilizando la técnica de la entrevista semiestructurada, se elaboró el diagnóstico, cuyas conclusiones más importantes expresan que si bien es cierto que los docentes mencionan que la I.E. no cuenta con un inadecuado clima escolar respecto a su significado pues no lo consideran como una herramienta de planificación y gestión, al mismo tiempo, identifican también que su elaboración no ha considerado el diagnóstico de la práctica docente, asumiendo en cambio que su ejecución permite mejorarla, brindando soporte técnico al docente, a partir de la información recogida.