Evidencias psicométricas del test para la detección de la dislexia en niños (DST- J) en estudiantes de 3º grado de primaria de San Juan de Miraflores - Seclen Estrada, Doris Alejandra (2020)
En el presente trabajo de investigación se realizó la adaptación y obtención de propiedades psicométricas del test que permite detectar el riesgo de dislexia. El tipo de investigación es instrumental, se utilizó el test para la detección de la dislexia en niños DST-J (Fernández, Corral & Santamaría, 2013) en una muestra de 322 niños, de 8 a 12 años del distrito de San Juan de Miraflores. A nivel estadístico se utilizó el coeficiente alfa ordinal y la V de Aiken, evidencias de la confiabilidad y validez. Los resultados fueron un coeficiente Alfa=0,728, y una V de Aiken entre 0,75 y 1,00; lo que permite evaluar los indicadores asociados a dislexia. En los resultados se demostró que en las evidencias de confiabilidad basadas en la consistencia interna se obtuvo un valor de 0,726, por encima de 0,70 indicando una fiabilidad aceptable. Para la fiabilidad test retest en la adaptación se evaluaron a 30 alumnos comprobando que el tamaño del efecto es pequeño, así mismo la ejecución media fue mejor en la segunda aplicación. La evidencia de validez basada en la relación con otras variables se realizó seleccionando 12 niños que los docentes consideraban con dificultades en lectura y 12 niños sin problemas de lectura, obteniendo en el primero una media de 47,25 con riesgo moderado y en el segundo una media de 61,33 sin riesgo. El instrumento cuenta con evidencias de confiabilidad y validez.