Propuesta de un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluacion pedagogica para fortalecer la gestion curricular en la institucion educativa nº 00895 – San Vicente, distrito de Jepelacio, provincia de Moyobamba y región San Martín - Fasabi Villacorta, Silvia (2018)
El motivo que impulsa este trabajo es mejorar la práctica docente y por ende los resultados de aprendizaje en los estudiantes; después de haber fortalecido mis capacidades de liderazgo pedagógico gracias al programa de segunda especialidad me siento en la responsabilidad de trabajar por la mejora de los estándares de aprendizaje; teniendo como objetivo general el Diseño de la propuesta de un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación pedagógica para fortalecer la gestión curricular, teniendo como participantes a las dos docentes que laboran en la Institución, a los 27 estudiantes que se encuentran matriculados en los seis grados. Además, los padres de familia que son pobladores que se dedican a la cosecha de café. Desde el punto de vista del diseño de estudio es una Investigación Acción Participativa. Con lo que respecta a los instrumentos se utilizó, la guía de entrevista, se aplicó a los docentes; al realizar el análisis del diagnóstico se encontró que el monitoreo y acompañamiento pedagógico es deficiente, ante esta situación problemática se pretende implementar las siguiente alternativa de solución: Propuesta de un plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación pedagógica para fortalecer la gestión curricular en la Institución, así mismo encontramos fundamentos teóricos que validan la propuesta de esta investigación y que permiten mayor consistencia a este trabajo. Como resultado de este trabajo de investigación se llega a la conclusión de que el monitoreo y acompañamiento son pieza fundamental para fortalecer la práctica docente, ya que moviliza proceso pedagógicos, didácticos, reflexión y compromiso de cada docente, que permitirá elevar los estándares de aprendizaje y por ende el logro de nuestras metas de aprendizaje.