Gestión Curricular en la aplicación de Estrategias Metodológicas para la Resolución de problemas Matemáticos en el nivel Primaria de la Institución Educativa N° 32714 de Raccha Cedrón-2018 - Soto Tarazona, Eva (2018)
El presente trabajo académico, tiene por propósito de mejorar la gestión Curricular en la aplicación de estrategias metodológicas para resolver problemas matemáticos. Se diseñó y aplicó la entrevista en profundidad al 100% de docentes que cuenta la Institución Educativa; con la finalidad de identificar su percepción sobre las estrategias metodológicas en la resolución de problemas matemáticos de la institución Educativa N° 32714 de Raccha Cedrón. La metodología utilizada corresponde al tipo de investigaciones aplicada propositiva y diseño investigación acción participativa. Entre las conclusiones más resaltantes tenemos que: El director como líder pedagógico es el principal responsable de la gestión escolar, es quien debe formar líderes eficaces dentro de la escuela. Los docentes motivados moldearan su práctica pedagógica en su aula, mejorando con ello los aprendizajes de sus estudiantes. Las comunidades profesionales de aprendizaje es una estrategia que va a permitir el trabajo a nivel docentes logrando mejorar la calidad educativa a través del liderazgo distributivo, el trabajo colaborativo, y el desarrollo profesional entre pares. Es indispensable trabajar con los estudiantes la resolución de problemas Matemáticos, ya que ello les va a permitir, el aprendizaje significativo, permitiéndoles con ello ser competentes en la sociedad que les toca vivir.