Gestión curricular para fortalecer la comprensión lectora del nivel primario de la IE n° 34054 “Túpac Amaru II” de San Juan de Milpo - Mendoza León, Clementina Zulema (2018)
El presente Plan de Acción, el cual surge de las necesidades en comprensión de textos escritos, tiene por finalidad mejorar la gestión curricular para desarrollar los logros de aprendizaje en cuanto a la Comprensión Lectora de la Institución Educativa N° 34054 “Túpac Amaru II”, de San Juan de Milpo, del distrito de San Francisco de Asís de Yarusyacán. El presente trabajo académico consta de cuatro capítulos. El primero refiere a la identificación de la problemática, donde se describe las características socioculturales de la institución educativa, lo que admite tener un conocimiento de la realidad educativa e identificar el problema; al diagnóstico del problema a través de análisis de los resultados cuantitativos y cualitativos y su relación con los procesos, compromisos y el MBDDi; La formulación del problema, donde se aborda los principales procesos de gestión escolar, vinculado con los aprendizajes; Planteamiento de alternativas de solución, donde se hace una breve descripción de la problemática y la Justificación, que trata de la importancia, así como el impacto del plan de acción en la comunidad educativa. El segundo capítulo, trata de los aportes y las experiencias exitosas a nivel nacional e internacional, como también los referentes teóricos que respaldan el trabajo de investigación. En el tercer capítulo, refiere al método utilizado que es de tipo “investigación aplicada”, y el diseño es de “Investigación – acción – participativa”. Y el cuarto capítulo, trata de la Propuesta: El diseño, su implementación, monitoreo y evaluación del Plan de Acción, también contiene puntos de importancia que resaltar como son: la validación como proceso y el resultado a través del criterio que dan los expertos. Aspiro que el presente plan de acción sea de utilidad a toda la comunidad educativa de la I.E. 34054 “Túpac Amaru II”, también de otras II.EE. como instrumento de gestión y realzar el liderazgo pedagógico, para resolver problemas de comprensión lectora en sus estudiantes en aras de mejorar la calidad educativa.