Propiedades psicométricas de la Escala de Clima de Seguridad y Salud Ocupacional percibida en colaboradores de laboratorios de Lima Metropolitana - Chávez Olortegui, Karina Patricia (2024)
Introducción: El clima de seguridad y salud ocupacional percibida constituye uno de los pilares organizacionales por su repercusión en el ámbito laboral. Objetivos: El objetivo general de la presente investigación fue determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Clima de Seguridad y Salud Ocupacional Percibida (ECSSOP) en colaboradores de laboratorios de Lima Metropolitana. Método: La investigación fue de tipo cuantitativo y de diseño instrumental. La muestra fue de 309 trabajadores contratados de laboratorios calificados (mujeres = 51.8%; varones = 48.2%), seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Clima de Seguridad y Salud Ocupacional Percibida (Rosario & Rovira, 2012) y la Escala Satisfacción Laboral (Warr et al.,1979). Resultados: El análisis factorial exploratorio con rotación oblimin determinó la existencia de dos factores: Cumplimiento de las normas de seguridad (factor 1) e Incumplimiento de las normas de seguridad (factor 2), que explicaron un 43.5% de la varianza total. Las cargas factoriales obtenidas estuvieron entre .424 y .720, debiéndose eliminar el ítem 19 (>0.30). La confiabilidad basada en la consistencia interna fue buena, los resultados de los factores fueron el cumplimiento de las normas de seguridad (α = .958 y ω = .958) e incumplimiento de las normas de seguridad (α = .880 y ω = .877). Conclusión: Se concluye que la ECSSOP cuenta con evidencias de validez y confiabilidad para su uso en colaboradores de laboratorios de Lima Metropolitana.