Gestión Curricular con enfoque participativo para mejorar la Planificación por competencias del período promocional en un centro de Educación Básica Alternativa Marino Adrián Meza Rosales del Distrito de Amarilis, Provincia Huánuco, Región Huánuco - Tolentino Leandro, Celedonia (2018)
El presente trabajo académico de tipo cualitativo denominado plan de acción surge como una solución al problema observado en el Centro de Educación Básica Alternativa Marino Adrián Meza Rosales, en la jurisdicción del distrito de Amarilis, y está referido a una inadecuada gestión curricular en la planificación por competencias del período promocional. Desde el rol de líder pedagógico se asume el reto de mejorar la gestión escolar centrada en el logro de aprendizajes de los estudiantes y la mejora de la práctica docente, el título del presente plan de acción es GESTIÓN CURRICULAR CON ENFOQUE PARTICIPATIVO PARA MEJORAR LA PLANIFICACIÓN POR COMPETENCIAS DEL PERÍODO PROMOCIONAL EN UN CENTRO DE EDUCACIÓN BÁSICA ALTERNATIVA DE HUÁNUCO, cuyo objetivo general es mejorar la gestión curricular para favorecer el desarrollo de la planificación por competencias del período promocional, en el CEBA Marino Adrián Meza Rosales de Llicua, Amarilis, Huánuco; con la participación activa de un directivo, diez docentes y 200 estudiantes del ciclo inicial, intermedio y avanzado. El tipo de investigación es aplicada con una metodología cualitativa, abierta, flexible y holística. Se aplicó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de la entrevista, con el fin de identificar la percepción del grupo sobre la inadecuada gestión curricular en la planificación por competencias. El trabajo en equipo, colaborativo y cooperativo, son estrategias que permitirán mejorar la práctica pedagógica y el logro de aprendizajes de los estudiantes. El diseño de la investigación pertenece a una investigación acción participativa, según Roberts, como se citó en Hernández et al (2014, p 501), en este tipo de diseño se resuelve una problemática o se realizan cambios, donde intervienen de manera colaborativa, democrática y cooperativa toda la comunidad educativa. El enfoque cualitativo se basa en métodos de recolección de datos no estandarizados ni predeterminados, por tal motivo dice (Sampieri, 2010, p.9) las preguntas son abiertas y se recoge los datos a través de las respuestas, también se puede registrar información no verbal. La técnica más utilizada en este tipo de investigación es la observación no estructurada, las encuestas, las entrevistas abiertas y la revisión de documentos. La conclusión obtenida permite afirmar que la educación en el país se encuentra en un momento de transición, docentes con paradigmas y esquemas mentales enraizados y estudiantes del siglo XXI que entienden y aprenden de forma diferente, lo cual representa un desafío para los directivos, quienes deben ejercer un modelo de liderazgo que tenga impacto en el aprendizaje de los estudiantes de la modalidad de educación básica alternativa.