Plan de fortalecimiento docente en procesos pedagógicos para la mejora de la gestión curricular en la Institución Educativa Pública Nº 62007 “José María Arguedas” del nivel primaria, distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, región Loreto, 2018 - Villacorta Torrejón, Elia (2018)
El presente trabajo titulado Plan de fortalecimiento docente en procesos pedagógicos para la mejora de la gestión curricular en la institución educativa pública Nº 62007 “José María Arguedas”, nivel primaria, busca mejorar la aplicación de los procesos pedagógicos en la planificación curricular que realizan los docentes del nivel primaria, para mejorar los aprendizajes y lograr las metas y objetivos trazados; el mismo que tiene como objetivo principal diseñar un plan de fortalecimiento en procesos pedagógicos para la mejora de la gestión curricular en la institución educativa pública Nº 62007 José María Arguedas, nivel primaria, está dirigido a 23 docentes del nivel primaria. Como metodología se utilizó la investigación acción participativa de tipo aplicada con enfoque cualitativo, se empleó la guía de entrevista, la cual permitió recoger información relevante respecto a las necesidades formativas de los docentes; para ello, se ha determinado acciones que permitieron planificar, implementar y evaluar el proceso de desempeño docente en el aula, frente a ello se ha planteado la alternativa de solución: Propuesta de un plan de formación docente en la conducción del proceso de enseñanza para fortalecer la gestión curricular. Para el logro de la propuesta se ha hecho una revisión de diferentes teorías que le dan el sustento correspondiente y confiable. Este Plan de Acción será de gran ayuda para nuestros maestros y estudiantes, porque contribuirá a mejorar el desempeño docente y lograr mejores aprendizajes; además que es posible su realización.