Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias del área de ciencias religiosas para estudiantes del quinto de secundaria de una institución educativa del distrito de Comas - Lima - Leyva Atencio, Lourdes Aurora (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional que se presenta a continuación, desarrolla los fundamentos del enfoque sociocognitivo humanista y los aplica en el diseño de una unidad de aprendizaje del área de Educación Religiosa para estudiantes de 5to de secundaria de una Institución Educativa del distrito de Comas, Lima. Se aplicó el modelo T como herramienta de programación y se desarrolló bajo la propuesta de la inteligencia escolar de Martiniano y Díez, a partir de los lineamientos del Currículo Nacional del Perú. La propuesta didáctica incluye la programación, sesiones de aprendizaje, proyecto de aprendizaje e instrumentos de evaluación desarrollados según los principios del enfoque sociocognitivo humanista y se espera sirva para orientar la implementación del enfoque en las Instituciones educativas de Educación Básica Regular y aporte a la mejora de la calidad educativa. Se hacen sugerencias para el perfeccionamiento del diseño curricular del área de Educación Religiosa respecto a la formulación de capacidades, estándares y desempeños.