Gestión curricular para el desarrollo de competencias docentes en estrategias de enseñanzas en una Institución Educativa Pública, región Loreto - Ayambo Silva, Virgilio (2018)
El presente Plan de Acción, tiene por objetivo: Elaborar un plan de Monitoreo-Acompañamiento y Evaluación, orientado a fortalecer competencias docentes en la aplicación de estrategias de enseñanza; en la investigación participan el directivo y 06 docentes de nivel primaria. Su elaboración es a partir de lo encontrado en las aulas, durante la actividad de monitoreo a los docentes, en el desarrollo de sus sesiones de clase, de las que se deja notar que no están aplicando estrategias de enseñanza, pertinentes; de igual manera se considera como evidencias las actas de evaluación, el IGA 2017 de la IE. El Plan de Acción, es una propuesta de mejora de las competencias del docente, las necesidades y los intereses fundamentales, desarrollando mejor las competencias y capacidades de los docentes, tal como exige los estándares de aprendizaje, con la aplicación de estrategias de enseñanza pertinentes. El diseño de investigación que se aplica es participativo; para el recojo de información se ha empleado el informe de gestión anual de la institución educativa. Los instrumentos en los cuales se sustenta la elaboración del Plan de Acción, están: El Marco del Buen Desempeño de Directivo, El Marco del Buen Desempeño del Docente, El Currículo Nacional, los enfoques de Vivian Robinson, los referentes teóricos, nacional e internacional, que hacen referencia a estrategias de enseñanza.