Percepción de la importancia del empleo de las Tic en docentes de primaria de tres instituciones educativas públicas de Castilla - Alvarez Ramos, Alberto (2017)
El presente trabajo monográfico titula “Percepción de la importancia del empleo de las TIC en los docentes”, hace referencia a un tema vigente en la educción peruana. El acceso a una educación de calidad, en tanto derecho fundamental de todas las personas, se enfrenta a un contexto de cambio paradigmático al comenzar el siglo XXI. El desarrollo que han alcanzado las TICs (Tecnologías de la Información y la Comunicación) en los últimos años demanda al sistema educacional una actualización de prácticas y contenidos que sean acordes a la nueva sociedad de la información. Estudios referentes al tema de esta investigación han sido cuantiosos en la última década, entre ellos, cabe mencionar: Sánchez (2000), Arancibia (2004), Poole (1999), Dewey (2002), Tarragó (2008) y De Miguel (2005). La escuela tradicional, se enfrenta así a un enorme cambio impostergable que obliga a evolucionar de una educación para una sociedad industrial, a una nueva que permita al ciudadano desempeñarse en una sociedad del conocimiento. Los estudiantes deben tener la preparación para desempeñarse en trabajos que aún no existen, renovando continuamente sus conocimientos y habilidades, adquiriendo nuevas competencias acordes a este nuevo orden: habilidades de manejo de información, comunicación, resolución de problemas, pensamiento crítico, creatividad, innovación, autonomía, colaboración, trabajo en equipo, entre otras (21st Century Skills, 2002). Se ha determinado y caracterizado las dimensiones, bajo las cuales se puede analizar las Tecnologías de Información y Comunicación; y además se presentan los trabajos más relevantes y antecedentes del presente estudio monográfico.