Programa divertimat para desarrollar la habilidad razonamiento matemático en niños de cinco años - Medrano Palacios, María de los Angeles (2021)
La presente investigación es un estudio propositivo que ha permitido diseñar un programa que pueda ser empleado para promover el desarrollo de la habilidad razonamiento matemático en niños de cinco años. El programa Divertimat se fundamenta en el método Montessori que propone la utilización de material concreto y una educación individualizada que proporcione al niño la posibilidad de aprender a su ritmo y en un ambiente de respeto y cooperación; sigue la secuencia metodológica planteada en la Ruta de aprendizaje del área curricular de matemática; consta de 11 sesiones de aprendizaje distribuidas en 5 módulos planteados en función de las dimensiones de la habilidad razonamiento matemático: (a) seriación, (b) clasificación, (c) juicio lógico, (d) conservación y (e) correspondencia. Esta propuesta es relevante, porque brinda a las docentes de educación inicial una estrategia pedagógica que promueve la interacción de los estudiantes con materiales tangibles que desarrollan su razonamiento lógico y mejoran la habilidad razonamiento matemático en los niños de 5 años.