Plan de acompañamiento pedagógico para mejorar el desempeño en el Ceba Del Distrito De Belén, Región Loreto - Cueva Salazar, Erico Ramón (2018)
El desarrollo del presente Plan de Acción, tiene por objetivo diseñar un Plan de acompañamiento pedagógico para mejorar el desempeño en el CEBA del distrito de Belén, Región Loreto. Participaran en el desarrollo de la experiencia un (01) directivo, dieciséis (16) docentes y doscientos setenta (270) estudiantes del Ciclo Avanzado del CEBA del distrito de Belén. El estudio se enmarca en el diseño de Investigación Acción Participativa. El instrumento que se utilizó para recoger la información relevante fue: La guía de preguntas. Los resultados reflejan que la mayoría de directivos tienen un deficiente manejo de las estrategias de acompañamiento pedagógico, los espacios de socialización y sistematización de la práctica pedagógica son inadecuadas y los docentes desarrollan prácticas pedagógicas tradicionales, rutinarias e intrascendentes. Todo ello por el desconocimiento de los directivos de las acciones de acompañamiento, así mismo, no promueve espacios de trabajo colegiado y cooperativo entre la comunidad educativa y el acompañamiento que realiza es insuficiente, lo cual le conlleva a no cumplir con los objetivos trazados en el PEI. Esto ha permitido concluir, que el acompañamiento pedagógico que realizan los directivos, tiene una influencia significativa en el desempeño docente y por ende en los niveles de logro de los aprendizajes de los estudiantes. Por lo tanto, es preciso que el directivo este bien preparado para realizar el acompañamiento y contar con todas las herramientas pedagógicas necesarios para orientar al docente en su práctica diaria.