Empoderamiento y desempeño docente en dos instituciones educativas particulares del Cercado de Lima - Martínez Rengifo, Hugo (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre el empoderamiento y el desempeño docente en dos Instituciones Educativas del Cercado de Lima. El estudio fue cuantitativo no experimental y diseño correlacional. La muestra fue no probabilística exhaustiva y estuvo conformada de 64 docentes. Los instrumentos utilizados fueron el inventario de empowerment Menon (2001) adaptado por Guevara (2008) y la ficha de evaluación del desempeño docente de Asencios (2007) adaptada por Vianey (2010). Entre los principales resultados se encontró que existe relación significativa de p = 0.004 entre el empoderamiento y desempeño docente; de forma similar se obtuvieron una relación significativa entre las subvariables del empoderamiento y el desempeño docente. Los resultados se han obtenido según la prueba estadística Pearson Chi-Square. También se identificó el nivel alto de empoderamiento y desempeño docente, resultados obtenidos a través del análisis descriptivo de frecuencias y porcentajes. Se concluyó que existe relación significativa entre empoderamiento y desempeño docente, el empoderamiento es una herramienta de gestión muy importante para el desempeño docente en el aula para brindar a los estudiantes una educación significativa y de calidad.