Adaptación cultural de la escala de evaluación de competencias investigativas en universitarios - De La Cruz Guzmán, Keiko Thalia (2021)
El objetivo general fue realizar la adaptación cultural de la Escala de Evaluación de Competencias Investigativas (EECIa) al contexto universitario nacional, así como determinar la validez y confiabilidad del instrumento adaptado y describir los efectos del sexo y de la edad sobre las puntuaciones de las competencias investigativas. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, siguiendo un diseño instrumental. La muestra estuvo constituida por 100 estudiantes de décimo ciclo de una universidad privada. El Coeficiente V de Aiken del instrumento fue de ,95 y el Coeficientes Alfa de Cronbach de ,949; estos resultados demuestran niveles óptimos de validez y confiabilidad del instrumento adaptado. No se encontró efecto del sexo y la edad sobre los puntajes de las competencias investigativas. Se concluye que el instrumento EECIa, es válido y confiable para medir las competencias de investigación cuantitativa en estudiantes universitarios.