Motivación y rendimiento académico en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa privada de Villa María del Triunfo - Mendoza Rodríguez, Rafael Alejandro Alcibiades (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general conocer la relación entre la motivación y el rendimiento académico de los estudiantes de secundaria de una institución educativa de Villa María del Triunfo. La investigación fue básica, cuantitativa, de diseño no experimental, transversal y correlacional. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia y la muestra estuvo constituida por 64 estudiantes de primero a quinto de secundaria. Se empleó como instrumento la Escala de Motivación Académica adaptada por Remón (2005) y el registro de notas para establecer el rendimiento académico de los estudiantes. Los resultados evidenciaron que el 71,9% de los estudiantes presentó un nivel de motivación académica alta y que existen estudiantes con rendimiento académico deficiente; sin embargo, la calificación más común fue de 11. Se concluyó que existe relación directa y débil entre la motivación y el rendimiento académico, la motivación intrínseca y extrínseca no se relacionan con el rendimiento académico y que la amotivación presenta una relación inversa con el rendimiento académico en los estudiantes de secundaria de una institución educativa de Villa María del Triunfo.