Efectos del programa estrategias cognitivas y metacognitivas sobre la comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa pública - Olaya Sánchez, Rocío Margarita (2019)
El presente estudio buscó determinar la influencia del programa de estrategias cognitivas y metacognitivas sobre el nivel de comprensión lectora en estudiantes. El diseño de esta investigación fue cuasi-experimental con preprueba-posprueba y grupos intactos (uno de ellos de control). La muestra estuvo conformada por 72 estudiantes entre 10 y 11 años de edad, pertenecientes al quinto grado de educación primaria de una institución educativa pública, de los cuales 36 fueron del grupo experimental y 36 del grupo de control. Se utilizó como instrumento la prueba ECLE-2 de comprensión lectora. Entre los principales resultados se halló que existen diferencias significativas entre el pretest y postest. Se concluye que la aplicación del programa de estrategias cognitivas y metacognitivas incrementó en forma significativa el nivel de comprensión lectora en estudiantes. Las implicancias de los resultados fueron discutidas.