Gestion curricular que propicie el desarrollo de la Competencia de comprensión de texto en el nivel secundaria de la institución educativa Victor Andres Belaunde - Saldaña Vela, Arturo (2018)
El presente Plan de Acción por su naturaleza de estudio responde al área de Comunicación, el problema está articulado a la Comprensión de Textos escritos en cuya competencia se han encontrado deficiencias que requiere intervenir con el trabajo académico denominado “Gestión curricular que propicie el desarrollo de la competencia de comprensión de textos en el nivel secundaria de la Institución Educativa Víctor Andrés Belaunde”, que tiene como objetivo general, Fortalecer la gestión curricular que propicie la competencia de comprensión de textos escritos en los estudiantes del nivel secundaria , e incluye la participación activa del equipo directivo y el personal docente. La metodología utilizada es la investigación aplicada que se basa en la utilización de los conocimientos adquiridos, a la vez que se adquieren otros, después de implementar y sistematizar la práctica basada en investigación, la investigación cualitativa educacional aplicada que se desea describir un fenómeno que se conoce poco y; el instrumento aplicado fue la entrevista en profundidad que ha servido para el recojo de información permitiendo el diagnóstico y la priorización del problema, las causas, efectos en el árbol de problemas, el árbol de objetivos, determinar y analizar los referentes conceptuales y plantear las acciones y actividades como parte de las alternativas de solución. Este estudio nos ha enseñado a cómo intervenir científicamente un problema pedagógico habido en la Institución Educativa y será factible siempre que haya identificación y compromiso profesional.