Gestión curricular en la planificación y ejecución de las estrategias de comprensión de textos de la institución educativa n° 40482 San Martín de Porres, provincia de Islay – Arequipa - Chipana Machaca, Bernardo Marcelo (2018)
El presente trabajo es de Gestión curricular, el mismo que nace de una problemática relacionada a la desmotivación estudiantil, improvisación de sesiones de aprendizaje, y escaso logro de la comprensión de textos, la cual tienen como nombre gestión curricular en la planificación y ejecución de las estrategias de comprensión de textos de la Institución Educativa N° 40482 San Martín de Porres, provincia de Islay – Arequipa, teniendo como objetivo general: fortalecer la gestión curricular para la planificación y ejecución de las estrategias de comprensión de textos, mediante la formación de una comunidad profesional de aprendizaje. El presente estudio según el tipo de investigación es aplicada educacional de nivel descriptivo, propone un resultado científico descriptivo desde la reflexión teórica del diagnóstico. El diseño asumido es el de la Investigación Acción Participativa, que es una variante del diseño de Investigación Acción. Se usó la técnica del focus group y como instrumento una guía de preguntas orientadoras el cual ayuda a determinar la problemática: inadecuada gestión curricular en la planificación y ejecución de las estrategias de comprensión de textos de la Institución Educativa N° 40482 San Martín de Porres, provincia de Islay – Arequipa, teniendo como alternativa de solución el establecimiento de una comunidad profesional de aprendizaje para la socialización, autoformación docente e intercambio de experiencias pedagógicas de los procesos de comprensión de textos.