Plan de monitoreo y acompañamiento y evaluación para fortalecer la gestión curricular en el nivel primari0 de la I. E. N° 00514 “Monseñor Venancio Celestino Orbe Uriarte” de la localidad de Marona, distrito de Jepelacio, provincia de Moyobamba, región San Martín. - Vásquez Hurtado, Manuel Demetrio (2018)
El presente trabajo académico recoge la necesidad institucional, en la que el directivo tiene que ser un líder pedagógico, por lo tanto el objetivo de estudio es:“Diseñar un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación para la mejora de la gestión curricular en el nivel primario de la I.E. N° 00514 “Monseñor Venancio Celestino Orbe Uriarte” del Centro Poblado de Marona, distrito de Jepelacio y provincia de Moyobamba” y tiene como participante 90 padres de familia; 06 docentes; 120 estudiantes; del 1° al 6° grado. El diseño de estudio, es Investigación Acción Participativa; las técnicas que se aplicarán en el plan de acción serán las de gabinete y las de campo (la entrevista, el árbol de problemas y el árbol de objetivos y como instrumento la guía de entrevista). En base al resultado del diagnóstico el problema planteado es: ¿Cómo mejorar el monitoreo, acompañamiento y evaluación para la mejora de la gestión curricular?; en base a ello se presenta la alternativa de solución “Propuesta de un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación para fortalecer la gestión curricular en el nivel primario de la I.E. N° 00514 “Monseñor Venancio Celestino Orbe Uriarte” del Centro Poblado de Marona Distrito de Jepelacio y provincia de Moyobamba”. La conclusión al aplicar la ficha de entrevista a los docentes, solo una maestra no lo considera necesario el acompañamiento y monitoreo, porque según ella es profesional y su trabajo lo desarrolla eficientemente; pero la mayoría de docentes si lo consideran necesario, e incluso lo toman como el responsable de la baja de los aprendizajes al no apoyo del Directivo en el acompañamiento, y no como un proceso de responsabilidades compartidas. Como equipo para el logro de las metas trazadas.