Efectos del “Programa Rationismap” en la capacidad de comprensión de los estudiantes del 6to grado “A” de primaria de la I. E. Nº 1001 José Jiménez Borja, Ugel-03, distrito Cercado de Lima, 2013 - Colque Zambrana, Filomena (2014)
La Educación en un sentido global, es vista como el motor principal para el desarrollo humano en lo social, económico y político. La realidad educativa del Perú se caracteriza por su complejidad y falta de atención, en ella se encuentran problemas relacionados con la falta de comprensión en las áreas de matemáticas, comunicación y ciencias (resultados de la prueba PISA, 2012), sumados a la baja calidad de enseñanza de algunos docentes y la escasa asignación de recursos que el Estado brinda. “Realidad Educativa Peruana: Perspectivas y repercusiones” (2012). Sin embargo, se observa una iniciativa del Gobierno a través del Ministerio de Educación para desarrollar, aplicar y evaluar programas que faciliten a los docentes nuevas estrategias para la mejora de los aprendizajes a través de capacidades, destrezas, valores y actitudes, promoviendo nuevas formas de aprender. En este contexto, el docente asume la tarea y misión de apostar por una educación de calidad, basada en el desarrollo de capacidades. Donde debe utilizar metodologías, estrategias y desarrollo de capacidades. El modelo pedagógico se orienta a que el estudiante construya su propio aprendizaje. Esto implica abrir una ruta en el campo educativo bajo el enfoque aprender a aprender de parte del estudiante y enseñar a pensar de parte del docente (Ontoria, 1994: 9). Gonzáles (2005), afirma que en la educación se está tratando de dejar atrás desde hace décadas y después de siglos el paradigma del enseñar a conocer y hacer para dar paso a aprender hacer, aprender a convivir y aprender a conocer. Queda constatado entonces que debemos dar respaldo a una educación significativa y para la vida al crear nuevos escenarios para aprender ya sea de manera individual y/o colaborativa desarrollando la capacidad de comprensión y destrezas, sin dejar de lado los valores y actitudes orientados hacia un aprendizaje significativo. Por otro lado, Novak, (1972) parte de la teoría del aprendizaje significativo de Ausubel (1963, 1968) para desarrollar una teoría del aprendizaje fundamentada en la elaboración de mapas conceptuales que contribuye a un aprendizaje significativo y para la vida. Novak, sostiene que el aprendizaje significativo se realiza cuando el estudiante construye su propio aprendizaje y el docente es guía y acompañante de este proceso. Afirma también que la teoría de los “mapas conceptuales” promueve el desarrollo de capacidades cognitivas, entre ellas la capacidad de comprensión y sus destrezas. La aplicación de esta teoría se observará en los estudiantes de 6to grado “A” del nivel de primaria en la I. E. Nº 1001 José Jiménez Borja del Distrito Cercado de Lima, específicamente en la capacidad de comprensión y en las destrezas de identificación, análisis y síntesis de la información. Por lo tanto, el problema de esta investigación se expresa de la siguiente manera: ¿Cuáles son los efectos del “Programa Rationismap” en la capacidad de comprensión de los estudiantes del 6to grado “A” de primaria de la I. E. Nº 1001 José Jiménez Borja, UGEL-03, del Distrito Cercado de Lima? Teniendo en cuenta el objetivo principal: Evaluar los efectos del “Programa Rationismap” en la capacidad de comprensión de los estudiantes del 6to grado “A” de primaria de la I. E. Nº 1001 José Jiménez Borja, UGEL-03, del Distrito Cercado de Lima, 2013. A continuación, se detallan los capítulos de esta investigación. En el primer capítulo se presenta el planteamiento del problema conformado por la presentación, definición del mismo y la justificación de la investigación. En el segundo capítulo, se aborda el marco teórico: los antecedentes, bases teóricas, definición de términos básicos y el marco situacional. En el tercer capítulo, se definen la hipótesis general, las hipótesis específicas y las variables. En el cuarto capítulo, se presenta la metodología: tipo y diseño de la investigación, población y muestra, técnicas e instrumentos de recolección de datos y procesamiento de datos. En el quinto capítulo, se presentan los resultados: presentación de datos generales y análisis de datos. En el sexto capítulo, se presenta la discusión de resultados. Finalmente, el séptimo capítulo contiene las conclusiones y recomendaciones. El interés de este trabajo de investigación es doble: por un lado, validar que la aplicación y el desarrollo de los mapas conceptuales, según la teoría propuesta por J. Novak, permite desarrollar la capacidad de comprensión de los estudiantes del 6to grado “A” de la I. E. José Jiménez Borja Nº 1001 del Distrito Cercado de Lima y por otra parte, fundamentar los mapas conceptuales en los procesos de enseñanza-aprendizaje a través del método aprender a aprender. La investigación además considera las formulaciones de las siguientes preguntas del estudio: ¿Qué son los mapas conceptuales? ¿Es posible vincularlos a los procesos metodológicos para desarrollar la capacidad de comprensión? En otras palabras ¿es posible aplicar una metodología con los mapas conceptuales? ¿Qué ventajas y beneficios supondría el hecho de enseñar el desarrollo de las destrezas que llevan a la capacidad de comprensión a través de los mapas conceptuales? En síntesis, esta investigación está enmarcada en la teoría de Joseph Novak: empleo de mapas conceptuales como medio del aprendizaje constructivo-significativo. La cuál se aplicará en la I. E. N° 1001 José Jiménez Borja, del Distrito Cercado de Lima, en los estudiantes del 6to grado “A” mediante el “Programa Rationismap” para desarrollar la capacidad de comprensión y las destrezas de identificación, análisis y síntesis de información de los contenidos del área de Personal Social.