Propuesta didáctica de las competencias del área de matemáticas en estudiantes del tercer grado del nivel primario en una institución educativa pública de Puerto Rubina, Datem del Marañón, Loreto - Dahua Tsamarim, Baltazar (2023)
Nuestra investigación académica de suficiencia profesional plantea una propuesta didáctica con el fin de alcanzar las competencias matemáticas. Inicialmente se presenta el contexto social y cultural de la Institución Educativa. El segundo capítulo presenta a tres investigadores del aprendizaje: Piaget que propone los estadios del desarrollo cognitivo; Vygotsky, fundamenta las tres zonas de desarrollo en el aprendizaje, así como el contexto socio-cultural de la persona; por último, Ausubel propone el aprendizaje significativo y funcional. El tercer capítulo detalla el desarrollo de la programación anual correspondiente al grado y nivel, priorizado en competencias, capacidades y desempeños que los estudiantes deben alcanzar al finalizar el año académico. Finalmente, la propuesta didáctica plantea sugerencias para cada integrante de la comunidad educativa: directores, docentes, estudiantes y padres de familia.