Propuesta didáctica para desarrollar las competencias comunicativas en estudiantes de primer año de educación secundaria de una institución educativa privada de Villa el Salvador - Arqque Vargas, Milagros de Jesús (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene la finalidad de exponer una propuesta didáctica que mejore las competencias comunicativas en los estudiantes de primer año de secundaria de una institución educativa particular del distrito de Villa El Salvador. En primer lugar, se hace un análisis sobre el contexto y el desarrollo de las habilidades de los estudiantes en el área de Comunicación. Asimismo, como fundamento teórico, se profundiza en el Paradigma Sociocognitivo Humanista y su predominio en la teoría de Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner (paradigma cognitivo), Lev Vygotsky y Reaven Feuerstein (socio - cultural) y Robert Sternberg, Martiniano Román y Eloísa Diez (teorías de la inteligencia). Por último, en el tercer capítulo se presenta la programación curricular, incluyendo la programación general, la específica, los materiales de apoyo, los instrumentos de evaluación ceñidos a los desempeños y las fichas didácticas, todo articulado a las sesiones de aprendizaje. Igualmente, las conclusiones y las recomendaciones. De esta forma se presenta una programación sólida y compacta para fructificar las competencias de los educandos de primero de secundaria