Plan de negocios para la creación y comercialización de jabones artesanales terapéuticos JAT Bloom en la ciudad de Lima Metropolitana, 2022 - Alpaca Tito, Jennifer Arlette (2022)
La salud mental es un elemento integral e indispensable para la salud de todas las personas, la cual se encuentra ligada a cambios sociales, condiciones de trabajo y estilos de vida poco saludables. En la actualidad es un problema de salud pública, ya que gran parte de la población peruana se ha visto afectada por el estrés y la ansiedad en el marco de la pandemia. Es por ello que el presente trabajo de suficiencia profesional, tiene como objetivo proponer un modelo de negocio innovador denominado la marca “JAT Bloom”, dedicado a la producción y comercialización de jabones artesanales a base de plantas medicinales con propiedades terapéuticas que estimulen a la relajación. Se utilizó un diseño descriptivo de enfoque cualitativo y cuantitativo, mediante la guía de entrevista Focus Group y encuestas aplicadas a 384 hombres y mujeres, para identificar el nivel de aceptación de la propuesta, obteniendo la importancia del uso del producto en la vida diaria. Dentro de los niveles socioeconómicos más representativos se determinó el público objetivo de NSE A y B que residan en la zona 7 de Lima Metropolitana, en el rango de edades de 25 a 44 años, en búsqueda de una alternativa para mejorar de manera natural su estado emocional, que debido a las diferentes ocupaciones y actividades diarias no cuentan tiempo suficiente para acudir a un spa o centro de relajación. Nuestro compromiso no es solo con los clientes, sino también con el medio ambiente, por este motivo nuestro producto 100% ecológico se encuentra alineado al manejo adecuado de los recursos naturales que cumplan con los niveles de protección sanitaria para el bienestar de la persona. El plan de negocios se ha proyectado en 10 años, el cual sustenta como inversión de Working capital y Capex un monto de 56,085 soles, que de acuerdo a las proyecciones 12 será recuperado en el tercer año; se obtuvo como VAN el valor de S/467, 025 y un TIR de 46.4 %, siendo viable la propuesta de comercialización de jabón artesanal.