Plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación a la práctica docente para fortalecer la gestión curricular en la institución educativa pública nº 0700 del centro poblado Aguano Muyuna, distrito de Chazuta, provincia y región San Martín, 2018. - Pérez Saavedra, María Haylen (2018)
La nueva visión de la gestión escolar, motiva a ejercer un liderazgo pedagógico distributivo para aportar al mejoramiento de la gestión curricular y los aprendizajes de los estudiantes mediante el trabajo de investigación denominado Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación a la práctica pedagógica docente en la Institución Educativa Pública Nº 0700 del Centro Poblado Aguano Muyuna, distrito de Chazuta, Provincia y Región San Martín; teniendo como objetivo general diseñar un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación a la práctica pedagógica para fortalecer la gestión curricular, en los que participarán directivos, docentes, estudiantes, padres de familia y aliados estratégicos. El Tipo de Investigación utilizada en el trabajo académico es Cualitativa, con metodología Aplicada, y un diseño Descriptivo – Propositivo, en tanto que describe la realidad educativa, tomando como objeto de estudio el Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación a la práctica pedagógica de los docentes, para lo cual se elaboró un diagnóstico sobre los procesos de gestión educativa, permitiendo identificar el problema y formular alternativas de solución al mismo; se utilizó la técnica de la entrevista estructurada y como instrumento la guía de entrevista a profundidad para recoger la información referida al objeto de estudio. Del mismo modo, el trabajo se sustenta con aportes de estudios referenciales realizados en nuestro país y Latinoamérica, desarrolla conceptos básicos sobre el tema; en esa perspectiva se realiza el planteamiento de fortalecer el Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación a la práctica pedagógica de los docentes para fortalecer la gestión curricular, implementándolo con estrategias viables. El trabajo académico permitió reconstruir aprendizajes y aprender lecciones nuevas como: La necesidad imperativa de reestructurar los conceptos de gestión escolar, ofrecer liderazgo pedagógico distributivo a los maestros, valorar la experiencia de los maestros desde una perspectiva formadora y darles la oportunidad de plantear solución a sus necesidades; en tanto, se puede concluir que el plan MAE, son estrategias de intervención unificadas que se desarrollan en un proceso cíclico y que se relaciona entre sí, la reflexión es necesaria después de cada visita y urge la necesidad de aperturar espacios de trabajo colegiado y aprendizaje colaborativo y cooperativo entre docentes.