Dependencia emocional y violencia de pareja en adolescentes de secundaria de una institución educativa pública de Santiago De Surco - Anccana Acuña, María de los Angeles (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre dependencia emocional y violencia de pareja en los estudiantes de tercero a quinto grado de educación secundaria de una Institución Educativa pública de Santiago de Surco. Se desarrolló una investigación básica, correlacional, de diseño no experimental; la población fue de 258 escolares y se trabajó con una muestra de 100 estudiantes, los cuales oscilan entre 13 a 17 años. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Dependencia Emocional de Parejas para Adolescentes (Vidal, 2019) y el Inventario de Violencia en las Relaciones de Pareja (Wolfe & Wekerle, 1999). En los resultados se halló correlación entre dependencia emocional con violencia cometida (Rho=.471) y sufrida (Rho=.352), así mismo, violencia cometida y sufrida se correlaciona con las dimensiones de dependencia emocional como subordinación (Rho=.431; .315), necesidad (Rho= .387; .299), idealización (Rho=.461; .327), aprobación (Rho= .436;.316), autoestima (Rho=.354; .203) y exclusividad (Rho= .434; .384). En cuanto los resultados descriptivos, se encontró mayor porcentaje en el nivel muy bajo de dependencia emocional (57%), violencia cometida (87%) y sufrida (64%). Conforme a los hallazgos, se concluye que la presencia de dependencia emocional en los adolescentes explica un aumento en el nivel de violencia cometida y sufrida