Plan de fortalecimiento en planificación curricular para la aplicación y ejecución de procesos pedagógicos en una Institución Educativa Pública, Región Loreto - Moreno Ramirez, Jackelin (2018)
El trabajo de investigación se inicia en la Institución Educativa Nº 401 de San Juan Bautista, denominado “Plan de fortalecimiento en planificación curricular para la aplicación y ejecución de procesos pedagógicos en una institución educativa pública, región Loreto”, para lograr asumimos el objetivo general diseñar un plan de fortalecimiento en planificación curricular para la aplicación y ejecución de los procesos pedagógicos respaldado con los objetivos específicos: desarrollar jornada de reflexión para docentes en la aplicación y ejecución de los procesos pedagógicos, gestionar las comunidades profesionales de aprendizajes para la mejora continua de los docentes en planificación curricular, realizar el MAE para verificar los avances de la aplicación de los procesos en las sesiones de aprendizajes; este trabajo permitirá la participación de 8 docentes al 100% para mejorar las capacidades como actores educativos responsables y desarrollar actividades significativas e innovadoras; el diseño de la investigación se realiza con el enfoque cualitativo porque permite la participación de los actores educativos, el instrumento manejado es un cuestionario, al término de la investigación concluimos diciendo que los docentes realizan adecuada planificación curricular, aplicando y ejecutando los procesos pedagógicos en las actividades diarias. Concluimos mencionando que es el resultado de dos años de trabajo formativo que venimos participando en los módulos del diplomado y segunda especialidad en gestión escolar y liderazgo pedagógicos en la Universidad Marcelino Champagnat y en convenio con el ministerio de educación lo cual permitirá abordar en lo sucesivo problemáticas que afectan el sistema escolar y darle la solución coherente.