Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias matemáticas en estudiantes de cinco años del nivel inicial en una institución educativa pública de Yurimaguas, Alto Amazonas, Loreto - Pizango Tangoa, Chimi Mónica (2022)
La presente propuesta didáctica consistirá en desarrollar las habilidades matemáticas en estudiantes de cinco años del nivel inicial en una institución educativa pública ubicada en el distrito de Yurimaguas, Alto Amazonas. Para el desarrollo de este trabajo se dividirá en tres capítulos. El primero se centrará en realizar el diagnóstico de la institución educativa, es decir identificará la realidad y las características en la que se encuentra la comunidad, la institución educativa, los padres de familia y los estudiantes. Así como también, se darán a conocer los objetivos, tanto el general como los específicos. Siguiendo, el segundo capítulo profundizará las bases teóricas que tienen como especialistas a Jean Piaget, Lev Vygotsky y David Ausubel; ellos con sus grandes aportes consolidarán y servirán de fundamento para el correcto desarrollo de este trabajo; Además, en este capítulo se mencionará las definiciones de los términos básicos los cuales permitirán explicar a detalle las definiciones de las mismas. Por último, el tercer capítulo presenta la elaboración de la programación curricular, partiendo desde la planificación anual, hasta realizar las sesiones de aprendizaje, siempre enfocándose en el correcto desarrollo de las competencias. En este trabajo se hace referencia al desarrollo del área de matemática.