Gestión curricular en la planificación y el desarrollo de procesos didácticos del área de matemática en la institución educativa Wilma Sotillo de Bacigalupo, de la provincia de TacnaTacna - Rivera Quille, Julia Esther (2018)
Se realizó el presente trabajo académico, con la finalidad de fortalecer la Gestión Curricular en planificación y el desarrollo de procesos didácticos del área de matemática a través de un plan de fortalecimiento de las capacidades docentes en la Institución Educativa Wilma Sotillo de Bacigalupo de la provincia de Tacna - Tacna, en el que participarán un directivo, quince docentes de primaria y trescientos setenta estudiantes. En cuanto a la metodología del presente trabajo, el tipo de investigación es aplicada, porque está dirigida a actuar y resolver problemas de la práctica y el diseño es investigación acción participativa, porque responde a una situación problemática diagnosticada “Inadecuada gestión curricular en la planificación y el desarrollo de procesos didácticos del área de matemática en la Institución Educativa Wilma Sotillo de Bacigalupo, de la provincia de Tacna-Tacna”; mediante el cual tratamos de determinar como una adecuada gestión curricular en el área de matemática, influye positivamente en el mejoramiento de los aprendizajes del área de matemática, mediante el desarrollo de un plan de fortalecimiento de las capacidades docentes en el área de matemática, analizando referentes conceptuales y teóricos que dan sustento al presente trabajo académico. A partir del análisis del diagnóstico realizado y de la alternativa de solución planteada, se considera de suma la importancia el fortalecimiento de las capacidades docentes en el área de matemática, de manera permanente; mediante el desarrollo de talleres, Gías, para empoderar el desempeño docente, bajo la guía y acompañamiento del liderazgo pedagógico del directivo para comprometer y motivar a los docentes en el mejoramiento de su práctica pedagógica.