Plan de formación docente orientado a la planificación de los procesos pedagógicos para fortalecer la gestión curricular en la Institución Educativa Elias Aguirre De Huipoca – Padre Abad. - Aguirre Leandro, Antonio (2018)
Al concluir los estudios de la Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico cuyo ente formador es la Universidad Marcelino Champagnat, presento el Plan de Acción titulado: “Plan de formación docente orientado a la planificación de los procesos pedagógicos para fortalecer la gestión curricular en la I.E. Elías Aguirre de Huipoca – Padre Abad” cuya finalidad es dar una propuesta de solución a la problemática de formación y desempeño docente en la planificación de los procesos pedagógicos. Por lo tanto, el Objetivo General es: “Diseñar un plan de formación docente orientado a la planificación de los procesos pedagógicos para fortalecer la Gestión Curricular en la Institución Educativa Elías Aguirre de Huipoca- Padre Abad”, así mismo en este plan de acción participa un total de 17 docentes, y como muestra se tomó a 3 docentes de educación secundaria, de las tres áreas básicas, Matemática, Comunicación y C.T.A, que oscilan entre 40 y 60 años de edad, dos de ello son contratados y uno nombrado; el diseño de investigación es investigación acción participativa, y el instrumento que se utilizó, el Cuestionario y ficha de entrevista. Por consiguiente, las estrategias de planificación dirigidas a los procesos pedagógicos de manera adecuada, fortalecen la Gestión Curricular de la Institución Educativa. En conclusión, la solución del problema identificado se va a mejorar mediante el fortalecimiento de las capacidades de los docentes sobre la adecuada planificación de los procesos pedagógicos.