Propuesta didáctica para fomentar el desarrollo de las competencias priorizadas en el área de ciencias sociales en estudiantes de cuarto año de secundaria de una institución educativa pública de Surquillo - De la Cruz Eufracio, Chelsy Darline (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo diseñar una propuesta didáctica para fomentar el desarrollo de las competencias priorizadas en el área de Ciencias sociales en estudiantes de cuarto año de secundaria de una Institución Educativa Pública de Surquillo. Este trabajo, toma como base el Paradigma Sociocognitivo Humanista y los propósitos de aprendizaje presentados en el Currículo Nacional de Educación Básica, de esta forma permite al estudiante relacionarse con las competencias, capacidades, destrezas, así como con los valores y actitudes. La propuesta presenta tres acápites: el primero consiste en la descripción del trabajo, el diagnóstico y las características de la institución educativa, así como los objetivos y la justificación; en el segundo acápite, se profundiza en el marco teórico, en la cual se da a conocer las diversas teorías referentes y sus autores como: Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner pertenecientes al Paradigma Cognitivo; Lev Vygotsky y Reuven Feuerstein del Paradigma Socio-Cultural-Contextual; Robert Sternberg (Teoría Triárquica de la Inteligencia) , Martiniano Román y Eloísa Diez (Teoría Tridimensional); y, en el tercer acápite, se presenta la programación curricular que contiene principalmente la evaluación diagnóstica, la programación anual y unidad de aprendizaje con sus respectivas sesiones, fichas guías, fuentes de lectura e instrumentos de evaluación; y finalmente, el proyecto de aprendizaje.