Gestión curricular en la planificación y ejecución de los procesos didácticos de la comprensión lectora en la Institución Educativa N° 43016 Vitaliano Becerra Herrera de la Provincia Mariscal Nieto – Moquegua - Ramos Paredes, Valeriano Segundo (2018)
Los resultados de las evaluaciones en comprensión lectora de los estudiantes son desalentadores, el desempeño docente observado mediante el monitoreo es deficiente, esta realidad motivó realizar el Plan de Acción titulado “Gestión curricular en la planificación y ejecución de los procesos didácticos de la comprensión lectora en la Institución Educativa N° 43016 Vitaliano Becerra Herrera, Provincia Mariscal Nieto, Región Moquegua”, cuyo objetivo general es “Optimizar la gestión curricular en la planificación y ejecución de los procesos didácticos de la comprensión lectora a través de la conformación de una comunidad profesional de aprendizaje en la Institución Educativa N° 43016 Vitaliano Becerra Herrera de la provincia Mariscal Nieto, Región – Moquegua”. Participan el equipo directivo y docente. En una jornada de reflexión se identificó el problema y, mediante la técnica del focus group se recogió información sobre manejo de estrategias de comprensión lectora, monitoreo, acompañamiento de la práctica docente y cómo realizan la planificación. Como alternativa de solución se planteó “Conformación de una comunidad profesional de aprendizaje para optimizar la gestión de estrategias de comprensión lectora en la planificación de sesiones de aprendizaje”. Para dar sustento al trabajo se consideró los aportes de fuentes bibliográficas. El desarrollo del presente Plan de Acción permitirá poner en práctica lo aprendido en el Diplomado y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, porque la responsabilidad del líder pedagógico es hacer transitar a la Institución Educativa al logro de los objetivos institucionales, fortalecer en docentes el manejo de los procesos didácticos y estrategias de comprensión lectora.